1 Janvier 2012
J'avoue ne pas être une spécialiste de cette boisson, mes fêtes de fin d'année se sont passées au cidre ou au champomy.
Mais je trouve que pour un premier de l'an c'est un sujet qui est encore d'actualité.
Et puis, il y a toujours une fête à faire.
Au niveau de son histoire, on sait tous que c'est grâce aux raisins que nous avons ce breuvage.
Tout a commencé 7000 ans plus tôt pour le vin. Les romains ont apporté des vignes un peu partout et bien sûr dans la région de Champagne. Au Moyen-Age, l'évolution a été plus importante grâce aux moines-vignerons.
Le temps a évolué faisant peu à peu évolué la boisson. Des bouteilles sont apparus vers 1660 afin de garder les arômes mais aussi permettre aux vins de mieux vieillir.
Ensuite, les vignerons découvrirent que le vin était naturellement pétillant (c'est Pasteur qui découvrit plus tard les secrets de la fermentation). Cette nouvelle boissson fit fureur. Et différentes personnes tels que Dom Pérignon créa de grands crus.
Par la suite le Champagne devint une boisson très réputésdans le monde entier.
Voilà pour le bref historique.
C'est une boisson alcoolisé donc à consommer toujours avec modération, le Champagne a quelques propriétés.
Ses propriétés :
Il serait très bon pour tous les petits maux quotidiens
Pour la glycémie qui a baissé lors d'opération
Pour les nausées des femmes enceintes
Il nettoie les tubes digestifs
Aide au niveau des fiévres
Comme on peut le constater le champagne est un remède naturel qu'il est intérressant d'étudier beaucoup plus en détail. Mais il reste quand même un alcool. Donc grande prudence.