22 Septembre 2011
Elles sont originaires d'Amérique du Sud et centrale.
Christophe Colomb en ramena des plants en Europe, au XVe siècle. La plante sera cultivée essentiellement pour la consommation de ses fruits à la peau brillante.
Les poivrons se mangent crus en salade.
Cuits ils sont délicieux farcis, cuisinés en ratatouille ou en piperade, macérés dans un peu d'huile d'olive avant d'être passés au grill ou en accompagnement de poissons ou de viande blanche.
Les chilis (piments forts) relèvent la cuisine mexicaine.
Les épices moulues - piment de Cayenne, paprika - assaissonnent les plats de viande et les curries.
Mais sachez qu'on peut les utiliser aussi dans la médecine, ils facilitent la digestion.
Avec un tampon de coton imbibé de teinture de piment, on peut faire des frictions très efficaces pour soulager les rhumatismes, les lumbagons et les névralgies.
Attention : Les piments peuvent provoquer des brûlures si on les consomme en excès.